标  题: 助力科研,“开题前的文献调研”一小时专题讲座顺利开讲!
发布时间: 2020-11-04
内  容:


202011315时,图书馆秋季一小时专题讲座“开题前的文献调研(人文社科类)”在东校区慎思楼三楼会议室如约而至。本次讲座主讲人是贵州大学图书馆党总支书记李波老师,本次讲座吸引了来自公共管理学院、文学与传媒学院、法学院、学院等名师生参加。本讲座主要介绍文献调研所涉及的文献资源、文献检索、文献管理及文献阅读等方法与技巧,助力研究生在开题前做好文献调研、打牢学位论文基础。

 

首先,李波老师以文献调研主要解决的两个问题作为本场讲座的引子,揭开了论文开题前的重重“迷雾”。其后,介绍了查阅文献的方法,以贵大开题报告为例手把手讲解如何撰写开题报告,用大量实例讲解了文献调研的步骤和过程。最后,李波老师强调了对检索后文献集合的管理。一要注重实效性,追踪前沿;二要注意边阅读边分类边管理,通过“人机对话”后,把最相关的文献集合“存储”在自己脑海。

李波老师提及文献调研主要解决两个问题:求全、求准。这场讲座在李波老师悉心讲解下,同学们纷纷表示收获颇深,都有了自己的答案。

学术的生命力在于与时俱进、不断创新,图书馆是一所大学的心脏,希望此类信息素养讲座能够给师生们输送学术“养分”,助力学校“双一流”建设!


(王 瀚 贵州大学图书馆



点击次数: 10