标  题: 资源地图--基于学科聚类和数据驱动的多维度学科导航
发布时间: 2020-11-26
内  容:

资源地图

——基于学科聚类和数据驱动的多维度学科导航


挖掘和揭示高校图书馆馆藏学术资源,通过资源地图提供的搜索功能为用户提供学术资源检索服务。通过学科导航方式,以单一学科的形式,呈现学科下重要的学术资源。学科聚合功能,多维度展现不同指标下的数据导航。旨在挖掘高校图书馆学术资源潜力,为用户提供学术资源搜索。


 “资源地图”按照教育部十三大学科门类(哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学和军事学)划分,涵盖每个门类中所有一级学科和二级学科资源,定位至十三个学科门类下的110个一级学科和404个二级学科,满足各专业读者的资源推荐需求。平台收录共计14万余种外文期刊、300多万种外文图书、3万余种中文期刊,且与本校已订购资源列表进行了匹配,可以直观的看到本校资源收录情况,以及直接访问期刊的全文链接。


过搜索结果可以直观的展示资源的基本信息、访问地址、访问的年限、影响因子,核心收录,本校的使用量情况。帮助我校师生掌握自己所在学科都有哪些不容错过的重要学术资源,同时了解这些资源对本校的学术贡献度。


 “资源地图”内容及功能:

1、资源搜索

产品搜索框:输入中外文期刊的刊名,外文图书的书名,或者ISSNISBNCN进行资源的搜索。

搜索结果页:展现各类型搜索内容,并显示资源基本信息及本校收录情况,并可直接进行资源的访问及信息查询。

资源排序规则:IF值、SNIP值等质量指标,本校下载量、发文量、引用量等使用指标。

资源筛选:核心刊、出版社、本校收录、学科。

资源详情页面展示了期刊历年IF值变化,以及近几年本校使用期刊的下载量,引用量情况,还可以查询本校在此期刊的发文情况。


2、学科导航

学科导航页:对于中外文资源按照教育部学科进行分类排序(13个学科门类、110个一级学科、404个二级学科);点击某一个学科,可筛选当前学科下的资源列表。

根据当前学科的聚合页面切换,可查看当前学科的总览资源信息。

聚合本校发文信息、引文所在期刊、文摘数据库、期刊全文数据、图书全文数据库、关联学科、当前学科的资源负责人信息以及工具数据。

3、资源收藏及荐购

对于资源进行收藏以便于后期访问,并可对未订购资源进行荐购。

4、发文管理

对于本校待认领的文章,学者可进行发文的认领,系统可以提供更精准的资源推荐。(认领后可针对本人及合作者发文的相关引用文献等进行定向资源推荐。)

5、投稿指南

根据ESI学科分析学科中本校高被引TOP10的期刊、高发文TOP10的期刊、高被引TOP10的机构 。以及选刊工具,和出版社选刊,对对投稿及发文合作等提供参考。



贵州大学资源地图
数据:外文期刊(2019年),外文图书(2018年) 中文期刊(2019年) 学位论文(全部)
注:学校ip范围内不需要登录resourcemap.com.cn

点击次数: 10