标  题: 贵州大学机构知识库正式上线
发布时间: 2020-12-29
内  容:


1228日下午,贵州大学机构知识库上线发布会在西校区图书馆多功能报告厅召开。贵州大学党委常委、副校长陈祥盛出席发布会并致辞,宣传部、发展规划处、研究生院(学科办)、科研院、哲社院、教师工作处、人事处等相关职能部门负责同志和各学院领导及教学科研科负责人中国知网贵州子公司总经理麻耀峰和图书馆馆长张正平教授及相关负责同志等参加发布会。发布会由图书馆副馆长何隽主持。

陈祥盛校长首先代表学校对机构知识库正式上线表示热烈祝贺。他指出,机构知识库的建成,将全面服务于学校的科研管理、评价和学科建设,全面展示学校、二级机构、学者三个维度的学术成果、为学校的教学科研、学科建设、人才培养、人才评价提供一个专业的平台。机构知识库作为学校的重点建设项目,学校领导高度重视并提出明确要求。在建设过程中,图书馆作为牵头部门做了很多基础性数据采集工作,各职能部门、相关院系精诚合作,使得我校机构知识库建设取得丰硕成果。他强调,机构知识库正式上线仅仅是一个新的开始,希望图书馆进一步明晰机构知识库功能定位,真正发挥该库作用,使之更好地服务于教学科研、学科建设、人才培养与评价等。他希望各学院高度重视机构知识库这一成果的宣传和使用工作,让每位老师了解并认真使用机构知识库,让更多师生从中受益。

                           陈祥盛副校长致辞

随后贵州大学图书馆馆长张正平教授向大家介绍了机构知识库建设的意义及背景以及建设过程。该库的正式上线将会更快地实现我校对学术成果高效管理的目标,更好地服务学校和学院的科研与学科建设工作。

                              张正平馆长介绍项目情况

中国知网贵州子公司总经理麻耀峰从建设模式、元数据收集与清洗、工作进度、访问统计等方面介绍了贵州大学图书馆机构知识库资源建设和功能开发方面的实践经验。对贵州大学机构知识库未来发展做了展望。中国知网机构知识库项目负责人胡兵就我校机构知识库功能设计情况,包括可面向学校、学院、学科和学者等多类对象提供服务的功能与作用做了展示和说明。

                            麻耀峰总经理介绍建设模式

                           胡兵介绍机构库功能

最后,陈祥盛副校长、张正平馆长和职能部门各学院负责领导等嘉宾同时按下了启动球,标志着贵州大学机构知识库的正式发布。


贵州大学图书馆

20201229


点击次数: 10