标  题: 汉籍数字图书馆—传世文献库试用
发布时间: 2017-04-10
内  容:

试用地址:产品1:传世文献库(全称:《汉籍数字图书馆》传世文献库

          http://www.hanjilibrary.com/

 

 

试用时间:2017年4月6日——7月6日

 

资源简介:

产品1:传世文献库(全称:《汉籍数字图书馆》传世文献库

    传世文献库是“汉籍”2.0版的基本库,是其核心部分,由目录库和图版库组成。截至2016年5月,传世文献目录库总计约3260万字,收录文献20多万种,比《中国古籍总目》的17多万种还多;传世文献图版库收录文献原件8.7万余种,印本11万多个,凡480余万卷(册件),约6400万页,电子文件30多万个,数据量超过7TB,是目前全球最大的汉字古籍数据库。收录文献按照“经、史、子、集、丛”五部分类,依据部、类、属以及版本、印本、图版文件等分层结构组织,确保目录分类的规范性、科学性和适用性,采用PDF文件格式原版原式呈现,确保古籍文献的准确性、完整性,最大限度地保留了古籍的文化信息和学术研究价值。除了按五部分类,还按文献的历史年代和名称音序分列,方便读者按图索骥。

 

产品2:敦煌文献库(全称:《汉籍数字图书馆》敦煌文献库或《敦煌文献数字图书馆》)

    敦煌文献库是“汉籍”2.0版的专库之一,又称为《敦煌文献数字图书馆》,由目录库和图版库组成。收录了北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏等14类敦煌文献。截至2016年5月,已入库文献涉及编号7万余个,不同印本重复计算为9万多条记录,收入图版文件51万多个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件),数据量近1TB,目前所能见到的敦煌文献绝大部分已经收录其中。读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献编号、文献名称、收藏机构三种方式浏览资源。

 

 

 

产品2:敦煌文献库(全称:《汉籍数字图书馆》敦煌文献库或《敦煌文献数字图书馆》)

http://dunhuang.HanjiLibrary.com

用户名:gzdx (仅限5个用户同时登录) 密码:888888

点击次数: