当前位置: 首页  本馆概况
 
本馆概况  

贵州大学图书馆是一所综合性大学图书馆,经1997年和2004年两次并校后,各校区图书馆完成了一馆建制,现有纸质藏书386万册,电子图书210万册,中外文数据库51个,有西校区、南校区、北校区三个分馆,馆舍面积约9万平方米图书馆坚持以人为本,读者至上的理念,积极利用计算机网络及现代化技术手段采集、交流、发布信息,实行藏、借、阅、查一体化服务,为全校6万多师生提供文献资源及信息服务。

  馆藏特点:图书馆是公共服务体系建设的一个重点,近年来学校加强了图书馆的建设。各校区图书馆在馆藏资源规划上各具特色:西校区图书馆为中心馆,以自然科学类基藏图书、可外借图书馆为馆藏重点,北校区图书馆以社会科学类基藏书为馆藏重点;南校区图书馆为二线书库;形成了支持教学与科研的文献资源保障体系。
  在丰富纸质文献资料的同时,图书馆积极推进数字化资源建设,拥有较为丰富的电子图书资源及各类中外文电子文献数据库51个(包含CNKI、维普、万方等中文全文数据库,以及ACSEIIELSageSpringerWiley等外文全文数据库),初步形成了印刷型文献资源与电子文献资源收藏结构合理、应用广泛的馆藏布局。
  读者服务:图书馆使用金盘图书馆集成管理系统,完成了多校区中文书刊统一、规范的机读目录建库工作 ,实现了统一的自动化管理、多校区图书的通借通还。馆内设置了馆舍分布导视系统、电子信息显示屏、书目查询终端、自动门禁系统、自助借还、自助复印打印、读者综合服务台等设施,以及使用便利、具有文化氛围的阅览区域,书库、阅览室全部开架借阅,实行藏、借、阅、查一体化服务,为读者提供了人性化的阅读环境。图书馆除提供文献流通阅览、电子阅览等常规服务外,还开展国内外馆际互借、参考咨询、科技查新、文献检索教学等服务,在为本校教学和科研服务的同时,也为兄弟院校和社会提供力所能及的服务。

  图书馆积极满足读者需求,每周七天开放,周开馆时间为94小时,数字资源提供24小时不间断服务。开展新生利用图书馆专题培训并发放《贵州大学图书馆读者指南》和数据库使用指南等;开设文献检索课,对学生进行文献资源利用培训;开展图书资源利用一小时讲座及走进学院专题讲座,对提高读者的文献资源获取能力方面发挥了有效作用。
  信息化建设:图书馆作为校园信息网的一级接点,实现馆内主干千兆、百兆交换到桌面的网络环境,有线网络信息节点500多个,无线网络信息节点覆盖图书馆各个阅览区域。建立了性能先进、功能齐全的信息化网络平台,拥有各类型专用服务器6台、容量达120TB的磁盘阵列系统和6个数字资源镜像站,各类信息终端400余台。