当前位置: 首页  常见问题
 
常见问题  

Q: 如果有超期图书,还能继续借书或者续借么?
如果有超期图书,还能继续借书或者续借么?
A: 不能,必须把超期图书归还后才能继续借书或者续借。

Q: 新进教职工如何办理借阅证?
新进教职工如何办理借阅证?
A: 新进教职工由图书馆流通部具体承办。

Q: 电子阅览室的服务对象是?
电子阅览室的服务对象是?
A: 面向全校师生开放,本校读者凭借书证上机阅览。

Q: 电子阅览室在几楼?
电子阅览室在几楼?
A: 电子阅览室在慎思楼4-5楼

Q: 电子阅览室的开放时间是?
电子阅览室的开放时间是?
A: 电子阅览室的开放时间是周一到周日每天的8:00——22:00。

Q: 借书之前,我如何查询馆藏的书目?
借书之前,我如何查询馆藏的书目?
A: 有两种方法:一种方法是通过图书馆大厅的检索机查询,另一种方法是通过网络查询,具体方法参见http://lib.gzu.edu.cn

Q: 还书用出示借书证吗?
还书用出示借书证吗?
A: 不需要

Q: 我可以用别人的借书证借书吗?
我可以用别人的借书证借书吗?
A: 不可以

Q: 如果我借的书应还时间在寒暑假怎么办?
如果我借的书应还时间在寒暑假怎么办?
A: 可以在开学后1周内归还,不算超期。

Q: 在什么地方办理赔书或者赔款?
在什么地方办理赔书或者赔款?
A: 在图书馆书库一楼流通部的借还书处办理。

Q: 电子阅览室有哪些服务功能?
电子阅览室有哪些服务功能?
A: 电子阅览室是图书馆为全校师生提供的利用计算机和网络进行文献、信息查询浏览和知识学习的场所,现提供如下服务: a.登录图书馆主页(http://lib.gzu.edu),使用图书馆各类中外文数据库、电子期刊、电子图书、学位论文、视频报告、多媒体视听资料等数字资源;b.进行电子邮件收发,进行Internet网上资源的查询、浏览; c.室内计算机上均安装有Office办公软件等常用软件,可进行文件编辑处理;d.室内计算机上还安装了VB、VC等软件方便学生进行计算机编程学习; e.电子阅览

Q: 所借图书馆图书丢了怎么办?必须赔钱么?
所借图书馆图书丢了怎么办?必须赔钱么?
A: 丢失图书馆图书有两种解决办法:一种方法是买一本同样的书,要求ISBN号相同、版本相同。另一种方法是赔款

Q: 在电子阅览室上机时,读者应该注意什么?
在电子阅览室上机时,读者应该注意什么?
A: a.第一次入室上机的读者须持本人借阅证在工作台处开设上机帐号,并预存一定金额的上机费用(起存最低金额为10元),方可上机;账号开设后请立即修改密码,并注意保密和定期修改,以保证账户安全;以后每次续费须预存至少10元金额。b.读者每次进入电子阅览室上机应一人一机,若机位已满,请自觉排队等候。c.读者每次上机需自行在登录窗口输入自己的账号和密码,下机时请务必双击屏幕右下角退出登录,管理系统会自动从你的账户金额中计扣上机机时费(计费标准1元/小时,按实际上机时间计算,可精确到分钟)

Q: 最多可以借多少册图书?
最多可以借多少册图书?
A: 中文图书:教师、博士生15册,研究生10册 本科生5册
外文图书:教师、博士生3册,本科生1册

Q: 进入书库找书需要什么证件?
进入书库找书需要什么证件?
A: 书库实行开架借阅,读者凭本人借书证入库借书入库。

Q: 图书过期有什么规定?
图书过期有什么规定?
A: 1天1册罚款0.20元

Q: 图书的借阅期限为多长?
图书的借阅期限为多长?
A: 借书期限为30天,可续借1次,续借期限30天。超期将按0.20元/天收取超期费。

Q: 借阅证丢了怎么办?
借阅证丢了怎么办?
A: 借阅证丢失后应立即到图书馆书库一楼流通凭身份证或学生证办理挂失手续,挂失后如果找到可以办理解挂手续,确定无法找到后可以凭挂失收据和学生证补办借阅证,要照片一张,(照片背面写上名字)工本费10元。挂失、解挂、补办都在图书馆书库一楼流通台办理。

Q: 在职研究生如何办理借阅证?
在职研究生如何办理借阅证?
A: 在职研究生办证收200元押金,10元办证服务费

Q: 研究生如何办理借阅证?
研究生如何办理借阅证?
A: 本校统招研究生办理借阅证在每年新生进校后进行。研究生处完成对学生登记注册工作,名单交图书馆后,由班长或学习委员收齐全班的照片集体办理,照片后需写明自己的姓名和学号、身份证号。图书馆信息咨询部(慎思楼二楼)具体承办

Q: 本科生如何办理借阅证?
本科生如何办理借阅证?
A: 本校统招本科学生办理借阅证在每年新生进校后进行。教行科完成对学生登记注册工作,名单交图书馆后,由班长或学习委员收齐全班的照片集体办理,照片后需写明自己的姓名和学号、身份证号。图书馆信息咨询部(慎思楼二楼)具体承办

Q: 非新进教职工如何办理借阅证?
非新进教职工如何办理借阅证?
A: 凡是本校教职工在任何工作日都可以凭工作证到图书馆来办理借阅证。办理借阅证须交照片一张,照片后需写明自己的姓名、单位、身份证号码。图书馆一楼书库流通部具体承办。

Q: 丢失图书馆图书,要赔多少?
丢失图书馆图书,要赔多少?
A: 如果您选择赔款的话,赔款额为图书原价的数倍,一般图书按书价的3-10倍 多卷册图书遗失或损坏一册,按全卷书价赔偿。具体倍数的确定要看此书在图书馆的副本量,副本越少,赔的越多。

Q: 阅览室里能占座位吗?
阅览室里能占座位吗?
A: 保持安静,不得高声喧哗、接打手机,严禁抢占座位

Q: 本馆教师、研究生读者如何办理网上续借?
本馆教师、研究生读者如何办理网上续借?
A: 1. 进入本馆首页,在“我的图书馆”栏下点击“读者信息”。
2. 首次登录只需填读者证号和密码(密码默认为证号),点击登录后会进入注册页面,请填写相关信息然后点击确定,待出现“注册成功”页面后,该读者就成为我馆的网上读者。再次登录时只需填读者证号和密码,登录后进入“我的图书馆”页面,点击“借阅查询”就可以查询到读者的当前借阅情况,同时可自行办理续借业务。

Q: 可以自带DVD、VCD等光盘在多媒体阅览室内使用吗?
可以自带DVD、VCD等光盘在多媒体阅览室内使用吗?
A: 不可以

Q: 怎样借阅多媒体阅览室的光盘?
怎样借阅多媒体阅览室的光盘?
A: 光盘统一由本室的工作人员管理,读者可向工作人员查询光盘资料,不提供外借服务。

Q: 进入多媒体阅览室
进入多媒体阅览室
A: 向工作人员出示本人借阅证登记方可进入

Q: 多媒体阅览室有哪些服务功能
多媒体阅览室有哪些服务功能
A: 多媒体阅览室收藏有大量国内外经典影视、音乐等光盘资料及其他视频资料,配备有相应的计算机终端及大屏幕投影设备。读者即可单独在本室借阅各种光盘资料,也可以集体进行学习欣赏

Q: 因公(如出差或外实习、上课等)而造成图书过期,怎么办?
因公(如出差或外实习、上课等)而造成图书过期,怎么办?
A: 任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为不影响图书流通,并避免个人经济损失,请事先查看个人借阅记录,及时办理图书归还或委托他人代为还书。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体情况酌情处理。

Q: 我怎么找不到我借这本书的随书光盘?
我怎么找不到我借这本书的随书光盘?
A: 由于磁盘空间紧张,目前没有把所有的随书光盘录入系统

Q: 随书光盘文件下在后,其格式是什么?怎么使用?
随书光盘文件下在后,其格式是什么?怎么使用?
A: 随书光盘系统提供馆藏图书书后光盘的统一管理、发布、检索等功能。读者可以通过在线浏览或下载ISO镜像文件到本的方式来获得书后光盘中的内容。ISO文件是指一种符合ISO9660国际标准的光盘镜像文件格式,一般虚拟光驱软件都支持此文件格式。虚拟光驱软件可以将光盘镜像文件在计算机上模拟成一个光盘。光盘镜像文件有很多种,本馆提供的ISO格式文件可以为绝大多数虚拟光驱软件支持。

Q: 图书馆的随时光盘可以外借吗?
图书馆的随时光盘可以外借吗?
A: 不能,可以从网上下载

Q: 电子阅览室的价格是多少?
电子阅览室的价格是多少?
A: 每小时1元。

Q: 阅览室的服务对象有哪些?
阅览室的服务对象有哪些?
A: 除古籍阅览室外的所有阅览室对所有读者开放。古籍阅览室只对本校教师、研究生开放,本科生确有需要,凭学院证明可以进入。

Q: 如何解决“我的图书馆”首次登录失败或注册不成功问题?
如何解决“我的图书馆”首次登录失败或注册不成功问题?
A: (1)登录失败报密码错误情况:在用户登录页面填写该读者的证号后,点击右下角“申请密码”,在读者密码申请页面内填好该读者的姓名、身份证号和新密码确定后,就可正常登录。
(2)在读者证号和密码都没有错误的情况下还是报注册失败,请及时告知我馆信息咨询部(电话:8292439)。

Q: 阅览室里能上自习吗?
阅览室里能上自习吗?
A: 可以

Q: 在阅览室看书,一次可以取几本书?
在阅览室看书,一次可以取几本书?
A: 每次限取一册,阅后放回原处,以方便他人阅览。

Q: 如果我需要复印阅览室的书,该怎么办?
如果我需要复印阅览室的书,该怎么办?
A: 读者若需复印,必须办理暂借手续到本馆复印室复印,复印完后立即归还。

Q: 阅览室的文献外借吗?
阅览室的文献外借吗?
A: 只供室内阅览,一律不外借。

Q: 报纸在哪里查阅?
报纸在哪里查阅?
A: 一楼过刊阅览室。

Q: 图书馆的阅览室分别在几楼?开放时间任何安排?
图书馆的阅览室分别在几楼?开放时间如何安排?
A: 请参照图书馆网址 http://lib.gzu.edu.cn

Q: 图书馆有哪些阅览室?
图书馆有哪些阅览室?
A: 过刊阅览室、现刊阅览室、理科阅览室、文科阅览室、古籍阅览室、工具书阅览室、特藏阅览室、电子阅览室、研究人员阅览室。

Q: 为什么我刚存了钱,可电脑仍然显示余额不足,并突然被自动强制下机了?
为什么我刚存了钱,可电脑仍然显示余额不足,并突然被自动强制下机了?
A: 可能是您存钱时,已经在登录上机状态了。只需再重新登录一次就可继续上机了。

Q: 为什么上机登录时,系统提示输入密码错误?
为什么上机登录时,系统提示输入密码错误?
A: 可能是你记错了上机密码,请找工作人员查询(只能凭本人借阅证查询本人密码)。

Q: 每一本书都有随书光盘么?
每一本书都有随书光盘么?
A: 并非每本书都有随书光盘