当前位置: 首页  资 源 门 户
 
资 源 门 户  


          近年来由于学校加大投入,图书文献资源建设得到了较快发展,中外文电子资源逐年增多,受到广大师生欢迎。但由于资源类别繁多且分散在不同数据库平台不便查找。为方便读者,图书与信息中心近期引进国外先进管理软件(以色列ExLibris公司Metalib/SFX软件),建成“贵州大学图书馆学术资源门户”。
         资源门户整合了图书馆购买的资源和网络共享的各类学术信息资源,集资源浏览导航、检索、全文链接服务和个性化服务为一体,形成以知识为基础的学术信息资源整合体系,便于读者更有效、快捷地利用图书馆信息资源与服务。
            访问地址
            
功能简介
        1、    电子期刊导航
  可通过期刊名称、ISSN号、刊名字顺、学科分类、或关键词等方式快捷的查找期刊,并可获得相应的全文链接服务;可以通过“核心期刊查询系统”的链接,检索期刊是否被Web of Science(SCIE,SSCI,A&HCI)、Ei Compendex、中国科技期刊引证报告、中文核心期刊要目总览、中文社会科学引文索引 (CSSCI)、中国科学引文数据库核心库(CSCD)等六种数据库或评价体系收录,并提供期刊投稿指南、全文收藏查询等信息。
  2、    数据库导航与整合检索
  可按名称、学科、分类、字顺等途径查找数据库。可以同时选中多个数据库进行统一检索,支持统一格式显示,并提供多种输出方式。
  3、    CitationLink原文查找
  输入文献相关信息,获取相应的全文链接服务。
  4、    SFX链接服务sfx图标 
  一种基于 OpenURL 标准的参考链接服务系统。学术资源门户、馆藏书目查询系统、图书馆订购的一些文摘索引数据库及全文数据库的参考文献中,都设置了SFX链接按钮。 SFX参考链接以服务菜单的方式提供给读者选择使用,如果图书馆订购了某文献电子版,将在 SFX服务菜单上列出文献全文链接;如果图书馆没有订购电子版文献,读者可以直接查看本馆或其它图书馆是否订购了印刷版文献;也可以在“扩展服务”中选择 用搜索引擎查找文献。 
  5、    个性化空间
  图书馆资源门户无需登录,校内即可使用。使用个性化功能需登录。教职工登录个性化门户用户名为职工号,密码为“贵州大学教职工上网认证卡”初始密码。学生个人账号稍后开通。
        登录后读者可以保存已选中的记录,可自建快速检索集,对一组数据库进行快速检索;可自建我的电子期刊列表,浏览期刊内容并获得相应的全文链接服务;保存检索历史,并可定期收到所存检索式的最新结果;根据个人偏好,设置页面风格等